1102芜湖面源污染宣讲会合影

上海道融自然保护与芜湖在地工作团队伙伴合影

2018年11月2日晚上7点,芜湖面源污染宣讲会在上海道融自然保护及芜湖生态中心的联合主办下,于安徽工程大学6J1112教室举行,主题包含《大学生如何参与环境保护——经验分享》《城市饮用水源安全吗》及观众互动交流三部分。

晚上6点50分,来自安徽工程大学、安徽师范大学、 皖南医学院及安徽信息工程学院4所高校的同学已经陆续到场就坐。

晚7点整,来自承办方——安徽工程大学环境保护志愿者协会的主持人上台,正式开始了当天的宣讲。

 

第一部分,由安徽芜湖生态中心的杨梦凡嘉宾主讲《大学生如何参与环境保护——经验分享》。


 芜湖生态-杨梦凡1.jpg

芜湖生态中心 安徽省农业面源污染项目负责人——杨梦凡

芜湖生态中心在本地开展提升公众环境意识的工作,其中依托青弋江保护开展的公众参与工作已经成为本地人熟知的公益行动品牌。

另外,芜湖生态中心还针对芜湖本地社区、一般公众及高校青年,开展公众教育的工作。希望推动公众参与环境保护的行动力,最终促进环境问题的解决。

2018年,芜湖生态中心正式与上海道融自然保护合作,共同推进面源污染相关议题发展。

随后,上海道融自然保护嘉宾徐立瑶以《城市饮用水源安全吗?》为主题进行演讲。

上海道融自然保护 徐立瑶

上海道融自然保护 融益水计划项目负责人——徐立瑶

 

分享嘉宾介绍了上海道融自然保护的工作领域及具体工作内容,让学生对上海道融自然保护及下面要讲到的面源污染有了初步认知。并且,上海水源地变迁及现状为例,衍生到全国范围的城市居民饮用水源安全问题以及现阶段饮用水源地安全的最大威胁——面源污染。 

最后互动环节中,分享嘉宾与现场学生进行了热烈的交流。在场同学有感而发,或谈及自己家乡的河流问题、或聊起自己社会实践中发现的面源污染治理现状以及对参与面源污染事业的热情。