活动回顾


我为河道做体检

河道体检小队员合影

活动速览

2018年7月21日,道融我为河道做体检”活动在静安区彭浦镇2800弄居委会的大力支持下顺利完成。

活动通过在中洋河流域开展河道水体污染数据检测活动,结合科普宣传教育,在线提交水质检测数据和反馈河流污染情况,向中洋河附近住户宣传水体保护的必然性和迫切性,协助建设水质数据库以及相关研究项目。

活动背景

据悉,上海一共由2.66万条河道,2016年环境状况公报显示,水质为V类,劣V类(评价体系中次差和最差两级)的河流断面,占上海市主要河道断流的72.2%,河道污染严重。目前上海市范围内共有43个水质监测站,659个监测断面,目前这些监测站只能覆盖重点河道和湖泊,无法对中小型河道进行监测。

为了能够全面了解中小型河道的水质情况,道融与社区合作开展“我为河道做体检”的活动,项目旨在引导教育公众后,鼓励公众参与河道水质检测活动,协助建设水质数据库以及相关研究项目。

通过在线提交水质检测数据和反馈河流污染情况,培养居民群众尤其是青少年的科学意识,从科学的角度关心自己生活的环境,发现美,宣传美,用行动增添美,自觉保护我们美丽的家园,创造生态宜居环境。

导师简介

沈黎平,华中师范大学发展社会学硕士。近10年的项目实施经验,参加并具体实施“生命长江”项目和“汇丰与气候伙伴同行”项目。超过10年的项目管理经验,包括项目建议书的起草和工作计划及预算的制定。同时,在财务和行政管理上也有相当的经验。乐于接受新的挑战,有较强项目管理能力和经验、较好的沟通能力、在压力下工作和自我调节的能力,具有团队合作精神。目前为道融机构负责人,负责机构的全面运营和项目的指导工作。对长江中下游的湿地生态系统情况有长期的一线经验,并身体力行将湿地生态保护、自然教育、环境友好型农业相结合,取得了良好的生态效益。

活动回顾

PART1

7月21日上午,25组家庭相约中洋河畔,参加道融自然保护中心组织的“我为河道做体检”系列活动。

活动伊始,沈老师简略介绍了水资源保护现状,水质监测仪器设备的用途和使用方法,并且现场演示了如何进行快速水质监测,如何上传监测信息。

老师正在进行水质检测介绍

PART2

然后工作人员带领小队员们在中洋河畔,亲自采用水样、使用监测工具检测实践并提交数据至水质监控平台。

小队员们依次对温度、浑浊度、氮、磷、溶解氧、酸碱度等几个指标做了读取和检测。本次项目采取电子表单提交数据,只需手机操作即可,全面实现无纸化,所谓环保从细节开始。

小队员正在用塞氏盘测浑浊度

小队员和爸爸正在进行溶解氧数据上传

从现场初步结果看,水体N、P含量较低,显示水体富营养程度低。溶解氧指标显示水质状况良好,水体透明度非常高,证明该水体清澈。看来上海整治黑臭水体的行动还是初有成效。

PART3


实践结束后的总结分享环节,气氛同样热烈。在问答环节,小同学们踊跃发言,争相回答水资源保护的问题,事后问及,纷纷表示题目很难,涨了很多姿势,get了很多新知识。


沈老师和小队员合影


公民科研简介

公民科研是道融为鼓励普通公众参与科研活动开展的系列活动,包括“我为河道做体检”、“绿课厅”、“湿地守护者”等。

希望借助机构优势,机构与高校科研单位联系紧密的特点,首先,面向公众,为普通民众提供一个参与科学研究的平台;其次,针对青少年,构建青少年“科学实验室”,从而全面提高公民科研意识和科研能力。

2013年至今,我们深入社区和企业协作开展活动,共计430场,共服务17000人次。